Правильная сервировка стола по этикету

Профессионально сервированный стол всегда вызывает чувство восхищения и понимания высокого уровня приема. Мало кто в повседневной жизни использует всю посуду и приборы, но в особые дни этого многие стремятся.

История сервировки столов началась много веков назад. Но в таком виде, как она есть сейчас, начало было положено в 19 веке в Европе и с каждым годом понятия сервировки только совершенствовалось, внося определенные коррективы.

Довольно интересно наблюдать за происхождением и совершенствованием различных приборов. Например, упоминания о первых вилках датируются IX веком в Византии, в Европу они пришли уже в ХVII веке. И хотя сначала вилка имела 2 зубца, со временем она совершенствовалась и сейчас в ресторанах мы можем встретить большое их разнообразие для разных блюд.

Основные правила сервировки стола

Существует множество правил сервировки стола и поведения за столом. Но для начала надо узнать хотя бы основные из них.

Скатерть всегда является основой, фоном сервировки стола. Для банкета застелите однотонную, в идеале - с декоративными элементами.

Для домашнего ужина - разноцветную. Яркие цветы и контрастный орнамент всегда радуют глаз, особенно в неформальной обстановке.

Посуда должна быть из одного сервиза, желательно однотонной. Нарядный столовый сервиз подбирайте в тон скатерти  в зависимости от размаха застолья и количества гостей. Посуда без рисунка - классика всех времен и стилей. Изюминкой может стать оригинальная окантовка или принт любого цвета, а элегантно сложенные салфетки по-особому украсят праздничный стол.
      Правила сервировки стола

Итак, как правильно должен выглядеть стол?

В центре напротив каждого гостя первой идет подставочная тарелка, на нее уже ставится обычная с блюдом.     Подставочная тарелка понадобится, когда кто-то разольет суп или россыпет гарнир. 

У тарелки должно находиться не более трех парных столовых приборов. Ножи и ложки кладите справа, вилки - слева.     

Согласно этикету: лезвие ножа должно «смотреть» на тарелку, зубчики вилки - острием вверх.

      Брать приборы нужно от края к центру:

• С самого края кладите нож и вилку для закуски;,

• Следующая за ними - столовая ложка;

• Затем - рыбные нож с вилкой;

• Последние - нож и вилка для мяса.

Хлеб и булочки ставят слева, ведь мы берем хлеб левой рукой.

Бокалы, стаканы й рюмки - справа. Обычно расставляют в порядке убывания, начиная с большей емкости. Чем крепче вино, тем в меньшей по объему бокал его наливают.

Относительно подачи блюд, то принято начинать с холодных блюд - салатов, бутербродов и закусок. Затем подают горячее. И напоследок - десерт. Все довольно просто.

Типы сервировки стола в зависимости от события

Всего существует три основных сервировки стола:

• Базовая;

• Неформальная;

• Формальная.

Все зависит от самого события и от того, насколько прием носит праздничный или официальный характер.

Базовая сервировка. Используется для ежедневного приема пищи дома. Не нужны дополнительные приборы и украшения, только необходимый минимум: тарелка, вилка, нож, ложка, бокал для напитка и, конечно, салфетка. Даже ложка не всегда обязательно - вы же не едите суп с утра до вечера. Положите ложку только в обед, когда подаете первые блюда.

Неформальная сервировка. Из названия понятно, что такая сервировка подходит для неформального ужина с друзьями. При такой сервировке предметов на столе уже больше. Каждый предмет сервировки занимает свое почетное место, стол накрывают скатертью. В зависимости от предполагаемого меню вы оперируете предметами.

Формальная. О! Это уже высший пилотаж. Если вы устраиваете банкет или ваше меню для праздничного ужина изобилует необычными редкими блюдами, которые требуют подачи на высшем уровне, то формальный стол как раз на такие случаи. Такую сервировку используют в ресторанах, на банкетах или свадьбах.


Приятного аппетита!

 

Рекомендуем

Тарелка закусочноя

Тарелка закусочноя

Тарелка в аренду d20 см исполь..

5грн

Подробнее
Тарелка подставная

Тарелка подставная

Абсолютно плоская по форме и ..

10грн

Подробнее
Вилка для рыбы

Вилка для рыбы

Технические характеристики:Мат..

6грн

Подробнее
Вилка столовая

Вилка столовая

Вилка – это столовый прибор, с..

4грн

Подробнее
Нож для рыбы

Нож для рыбы

Технические характеристики:Мат..

6грн

Подробнее
Нож столовый

Нож столовый

Технические характеристики:Мат..

4грн

Подробнее
Столовая ложка

Столовая ложка

Столовая ложка - это прибор в..

4грн

Подробнее
Бокал для вина

Бокал для вина

Технические характеристики:Объ..

8грн

Подробнее